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患者さんに届くまで

血液製剤の調製

献血いただいた血液は、血液センターに運ばれて「赤血球」と「血漿」に分離され、輸血用血液製剤として調製されます。また、血漿の一部は日本血液製剤機構で化学的処理が施され、血漿分画製剤が製造されます。

原料血液受入

原料血液受入献血された血液の採血場所・数量・外観等を確認し、コンピューターシステムに各々の番号や重量を入力します。
 

白血球除去

白血球除去輸血副作用の原因となる白血球を、白血球除去フィルターを用いて除去します。
 

血液分離

血液分離血液バッグを遠心機で遠心した後、自動血液分離装置を用いて、赤血球と血漿に分離します。
 

放射線照射

放射線照射残存する微量の白血球による副作用を防ぐため、血液に放射線を照射します。
 

外観確認・ラベリング・包装

外観確認・ラベリング・包装外観確認が終了した血液に、血液製剤別、血液型別にラベルを貼付し、添付文書と共に包装します。
 

血漿製剤の凍結・保管

血漿製剤の凍結・保管分離した血漿を、血漿凍結室で急速に凍結し、-30℃の冷凍室に保管します。
 

血小板製剤調製

血小板製剤調製成分献血で採血された血小板の凝集や外観状態を確認した後、バッグ内の血小板数を測定します。
 

製品化・出荷

製品化・出荷血液製剤の検査結果をシステム照合し、合格した血液だけを出荷します。
 

二次製剤調製

二次製剤調製輸血副作用が生じる患者さんや、まれな血液型の患者さんなどには、必要に応じた血液製剤を調製します。

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血液製剤の調製

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